Обручальные кольца

21 января 2020

Известно, что первые кольца появились в Древнем Египте и носили их фараоны в качестве печати. Позднее египтяне начали использовать кольца в качестве украшений. Материал изделия зависел от достатка человека: зажиточные носили кольца из золота, серебра и бронзы, а менее состоятельные ― стеклянные или глиняные.

В Древнем Риме по кольцу на пальце определяли, к какому сословию принадлежит человек. В это же время появился обряд обручения. Он состоял в том, что жених приносил родителям невесты кольцо, сделанное из металла. Тем самым он брал на себя обязательство содержать семью.

Как обязательный атрибут помолвки обручальные кольца начали использовать в Италии в эпоху Возрождения. Кольца изготавливали из серебра и украшали камнями. В 17-ом веке в Англии и во Франции в моду вошли различные надписи на обручальных кольцах: стихи, романтические фразы. Особой популярностью пользовались слова «вера», «надежда». Мода на золотые кольца появилась чуть позже. Современные молодые пары всё чаще выбирают кольца из других металлов (серебро, титан, палладий) или сплавов (нержавеющая сталь) и даже из неметаллов (керамика, пластмасса).

Почему обручальные кольца носят на безымянном пальце?

В древние времена египтяне верили, что через безымянный палец проходит особая вена, ведущая прямо к сердцу. Позже римляне назвали эту вену ― "vena amoris", что дословно переводится с латыни как «вена любви».

Интересно, что в разных странах кольца носят на разных руках. Например, в России, Греции, Германии и Норвегии принято носить кольца на безымянном пальце правой руки, а в Швеции, Великобритании, Японии ― на левой руке. По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец.

Носить или не носить обручальное кольцо ― каждый решает для себя сам.

Гораздо важнее то, что оно олицетворяет, ― крепкие брачные узы, любовь и взаимопонимание.