КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ?

20 апреля 2021
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Наверное, каждая хозяйка золотого изделия рано или поздно сталкивается с вопросом – «А нужен ли уход, нужно ли очищать свое золото и как все-таки это сделать?»

Что гораздо более важно – это то, что за золотом действительно нужно ухаживать. И дело тут не только в эстетике. Мельчайшие отверстия для камней или микротрещины в изделии становятся идеальным местом для размножения бактерий или содержания жира после выделений кожи. Именно поэтому гигиена – наше все. Но мы все-таки перейдем к главному. Как чистить золото в домашних условиях.

Перво-наперво необходимо помнить, что самое главное правило - это профилактика. Она заключается в том, что при выполнении каких-то работ дома или на службе, изделие всегда лучше всего снять и убрать подальше от себя, чтобы не нанести механическое или химическое повреждение. Также, при походах на косметические процедуры, на спортивные занятия, в бассейн или сауну – лучше тоже оставлять золото дома в шкатулке. А после прихода домой, изделия тоже лучше сразу снять. Ведь пот, влага, химические средства, различные крема могут вызвать химическую реакцию у вашего золота, а потом и у вас.

Далее. После каждой носки изделие можно протереть замшевой тряпкой или фланелью, чтобы убрать пыль и жир.

Можно завести отдельную шкатулку для золота с отделами, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Поменьше следуйте «бабушкиным рецептам» и крутым лайфхакам. Можете повредить изделие.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Старайтесь поменьше держать изделия на открытом солнце. Самому золоту, предположим, ничего не сделается, а вот с камнями все сложнее. Из-за прямых лучшей солнца камни начинают тускнеть

Помните, что золото нужно не для ежедневной демонстрации своей красоты всем вокруг. Бережно относитесь к своему золоту, и оно ответит вам блеском на долгие годы и ощущением радости от ношения.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Такие вот нехитрые приемы позволят прожить ваши изделиям долгие годы без основательной чистки или полировки.

А вот что делать, если вы все-таки решились почистить свое кольцо или, предположим, серьги?

Лучше всего, конечно, отнести свои изделия к профессионалу, который имеет опыт и работает с золотом и у которого найдется куча различных чистящих средств, которые были созданы специально для очистки золота, ультразвуковые аппараты, чистящие и полировальные жидкости, специальные салфетки и т.д.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЮВЕЛИРНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

К примеру, покупая золотые изделия в дорогих бутиках, в цену частенько включено и своеобразное ТО для него. То есть в течение определенного времени вы можете принести изделие в магазин, и они сделают бесплатную очистку от грязи и полировку.

Если же вы все-таки решились сделать это самостоятельно, то следует придерживаться определенных правил:
Забудьте о сильнодействующей химии. Никаких волшебных 3в1 – вы не знаете, какой у вас точно сплав, кроме процента золота.

Старайтесь не чистить золото каждый день (не касается обычной протирки).

Итак, способы для золота без камней и вставок:

  1. Разведите небольшое количество мыла в теплой воде и положите в нее свое золотое изделие на один час. Достаньте через час и слегка надавливая почистите мягкой(!) зубной щеткой. После – промойте под проточной водой и протрите насухо полотенцем.
  2. Разведите воду с сахаром и поместите на 8 часов изделие в воду. Через 8 часов достаньте, промойте под проточной водой и протрите насухо полотенцем.
  3. Развести стакан воды с 5 или 10 каплями нашатырного спирта, добавить немного мыла и опустить туда изделие и протереть мягкой(!) зубной щеткой или тряпочкой. Достать, промыть под проточной водой и вытереть насухо полотенцем.
  4. Возьмите обычную пищевую соду и мягкую(!) зубную щетку. Ополаскивайте щетку и макните в соду, а после, слегка надавливая, очищайте золото от грязи. Ополосните под проточной водой и вытрите полотенцем.
  5. Можно воспользоваться бабушкиным рецептом и очищать луковым соком. Лук измельчается на терке и в кашицу ложится изделие, перемешивается и втирается. После нескольких часов изделие необходимо достать, промыть под проточной водой и вытереть насухо.
  6. Белое золото можно опустить в посуду с разведенным нашатырным спиртом и водой в пропорции 50 на 50 и оставить на 15-30 минут. После – достать и достать, промыть под проточной водой и вытереть насухо.

Важно! Вы можете чистить подобными способами изделия с камнями, но все это сочетается с риском испортить изделие.

Для изделий с драгоценными камнями, лучше всего использовать ватную палочку, смоченную в обычном или нашатырном спирте – слегка надавливая, почистить сами камни и держащие элементы золота.

Помните, что наши все эти способы условны и носят лишь ознакомительный характер для чистки золота 585 пробы. Для достижения наилучшего эффекта очистки своих ювелирных изделий следует воспользоваться услугами профессиональных ювелиров, которые сделают это с гарантией качества и с использованием специальных чистящих средств.